Edificio para la Universidad Autónoma Facultad de Medicina - BIOCONS.com.py | Estudio de Arquitectura, Constructora, Diseño de Casas Sustentables, Viviendas, Oficinas, Asunción, Paraguay

Edificio para la Universidad Autónoma Facultad de Medicina


Nombre del Proyecto: Edificio para la Universidad Autónoma Facultad de Medicina
Proyectista: Arquitectos Nicolás Morales , Cheli Sakoda
Cliente: Universidad Autónoma de Asunción
Colaboradores: Anna Gómez
Construcción: Arq. Nicolás Morales
Idea:

SITUACIÓN, IMPLANTACIÓN PREEXISTENCIA Y MEMORIA

El edificio de la cruz blanca ubicado en Juan E. O´Leary casi Ygatimí, en el centro de Asunción, es un edificio histórico referente de la modernidad, intervenir un edificio preexistente de estas características desafía analizar conceptualmente cual es la correcta actitud de rehabilitar y refuncionalizar mediante un nuevo edificio que genere un diálogo honesto entre lo nuevo y lo viejo.

El interés urbano está en el entorno y no en el objeto, el valor patrimonial no solo es lo que la fachada comunica al entorno sino el simbolismo histórico que representa. Entender el proyecto dentro de este contexto nos lleva a respetar la imagen arquitectónica original. Los edificios aceptan distintos tipos de intervenciones, rehabilitar, dar respuesta a las necesidades del presente utilizando respetuosamente nuevos lenguajes, materiales actuales, y tecnologías que sumen valor al edificio.

LA PROPUESTA

a entrada principal que está ubicada en la fachada oeste, proponemos mantener unicamente cambiar las aberturas, restaurar los detalles y ornamentos, sin alterar la composición formal de la misma.
La circulación principal se mantiene, y la mayoría de muros, se refuncionaliza la planta baja, con un sector de Policlínico sugerido para la acreditación por ARCU-SUR y el sector Facultad bien diferenciado por el desnivel natural del terreno, con un programa propuesto según el análisis de la oferta de facultades asuncenas en la actualidad, tomando de referentes la UNA de Medicina y la UNINORTE de Medicina.

En el análisis de la infraestructura y de la cantidad de alumnos cursantes y su evolución en la carrera, distinguimos varios puntos, en la UNINORTE ingresan aproximadamente 200 alumnos el primer año, de los cuales desertan un 50%, quedando en años posteriores 100 alumnos que se dividen en 2 cursos de 50 alumnos por 5 años, es decir necesitan 10 aulas de 50 alumnos para los cursos de 2do a 6to, y 2 aulas de 100 alumnos para el primer año, mas los laboratorios, morgue, biblioteca y prácticas en policlínico y extensión.
En la UNA de Medicina ingresan 150 alumnos, ya filtrados, su deserción es menor año tras año que la privada porque el filtro se da en el cursillo de ingreso.

Estimamos que la UAA de Medicina podría demandar después de posicionarse en el mercado, un cupo de 150 a 200 alumnos el primer año, y luego ir descendiendo en años posteriores.

FUNCIONALIDAD

El interior posee iluminación cenital mediante un patio interior que hace referencia al patio interior del edificio principal con su árbol símbolo de la UAA, que además permitie el ingreso controlado de la luz y radiación solar.

También proponemos varios patios en diferentes zonas del primer piso donde comienza la zona académica, para hacer de este edificio un espacio de llenos y vacíos, de espacios amenos donde la vida universitaria se alimenta, se recrea, se fomenta el debate y el espíritu crítico entre el alumnado.

En el patio del fondo se utiliza en PB para estacionamiento con el objetivo de no hacer mas de 2 subsuelos para cumplir la normativa, y se techa medio estacionamiento generando asi una terraza verde al nivel del 1 piso de la facultad, la cual se conecta con el nivel de la terraza del edificio de Jejui, esta conexión se hace al mismo nivel logrando asi que la cantina del edificio de Jejui sirva para la nueva Facultad de Medicina atravesando el patio desde el primer piso.

ESTUDIO DE EFICIENCIA ENERGÉTICA

La arquitectura es testimonio de la época, por tal motivo la implantación morfológica del edificio de la nueva Facultad de Medicina de la UAA se posa sobre el antiguo edificio de la Cruz Blanca, deslizando el 1 nivel para crear vacío, con el objetivo de no “pisotear” la memoria, respetando su identidad y así creando un contraste entre la nueva y la vieja arquitectura, manifestando honestidad y urbanidad por la historia de la ciudad y del barrio

A su vez crea un espacio de encuentro de socialización de los estudiantes en la fachada tipo terraza verde, que proteje y refresca a modo de filtro las aulas de la radiación solar NE, también se buscó protegerse del NO disponiendo las circulaciones que generían un colchón contra tal radiación y pueda ser evacuada con ventilación cruzada natural.

Los parasoles de bloques de cemento en fachada donde dertás estan las aberturas de vidrio, brinan además de protección de la radiación solar matutina, privacidad fundamental para el trabajo.

Edificio Principal Existente

Vea + proyectos

Contáctenos!


Contacte con nuestro Estudio de Arquitectura y Constructora.