Ampliación de Edificio Corporativo de Oficinas - BIOCONS.com.py | Estudio de Arquitectura, Constructora, Diseño de Casas Sustentables, Viviendas, Oficinas, Asunción, Paraguay

Ampliación de Edificio Corporativo de Oficinas


Nombre del Proyecto: Ampliación de Edificio de Oficinas Corporativo
Proyectista: Arquitectos Nicolás Morales, Cheli Sakoda
Cliente: Tigo
Colaboradores: Chebo Pereira, Micaela Galeano, Fiorella Sánchez
Construcción: 
Ubicación Fernando de la Mora, Paraguay
Idea:

La importancia del contacto con la Naturaleza en Ambientes laborales y sociales.

El cambio de escala en nuestras ciudades, han provocado que los espacios públicos, tradicionalmente exteriores, pierdan protagonismo a favor de los grandes espacios comerciales, grandes almacenes, centros de ocio, centros de compras, etc.

La pandemia COVID-19 nos plantea una transformación de cómo deberíamos vivir y trabajar saludablemente en los edificios y en la ciudad, principalmente fomentar el contacto con la naturaleza, con el verde, la ventilación e iluminación natural, el asoleamiento controlado mejorando el confort térmico, en interiores y exteriores.

El espacio público es el espacio más democrático que existe en la ciudad, sin espacio público no hay ciudad. Las grandes empresas del mundo desarrollado están invirtiendo en la ciudad, mediante plazas, grandes retiros, inversiones paisajistas, etc, porque su reputación se fortalece considerablemente y el medio ambiente lo exige.

La ampliación y reestructuración del edificio Zavala

El edificio se amplia teniendo en cuenta la normativa FM2 sobre una esquina con 2 calles, el retiro de 3m ya se cumple sobre la calle Herminio Giménez, por lo tanto se puede crecer el edificio sobre Zavala Cué hasta la línea municipal, pero esto violentaría y atomizaría mucho el espacio vereda, por eso nuestra propuesta radica en dejar el retiro en los 2 primeros niveles, creando un espacio de acceso a la tienda a modo de plaza techada, que además podría servir para estacionamiento.

Luego en los siguientes niveles se agrandan los espacios de oficinas y se relacionan con una doble altura, que introduce iluminación natural y verde a los espacios de trabajo, un quinto nivel reformulado en auditorio o conferencias, y por último la terraza donde el sol azota brutalmente, se propone un comedor amplio y zona de parrilla, con un techo liviano impluvium para recoger el agua forrado por una piel protectora de malla metálica y verde.

El edificio 4M

La intervención en el edificio de 4M, se basa en 2 ETAPAS.

1 ETAPA: Restructuración del galpón, unificar la materialidad en relación al edificio Zavala, mejorar el acondicionamiento térmico y consolidar áreas de esparcimiento internas.
2 ETAPA: Apertura Urbana la Plaza de la 1er. Antena de Tigo.

En primer etapa, la propuesta radica en reutilizar las mamposterías del Galpón y refuncionalizar el interior mediante un patio interior que articula las nuevas oficinas y espacios, mejorando la ventilación y calidad del aire, además de poseer un reservorio para captar el agua de las lluvias mediante los techos impluvium de chapa sándwich trapezoidal.
En el edificio 4M se le agrega una piel de malla metálica al sector de acceso y circulaciones para unificar la fachada y mejorar el aislamiento térmico, además se pintan las paredes de blanco dejando el azul como único color.
En segunda etapa, con el desmantelamiento del galpón técnico se abrirían las murallas, generando una apertura urbana que además de aportar a la ciudad, generaría mayor perspectiva al edificio Zavala convirtiéndolo en un icono de la zona.

Vea + proyectos

Contáctenos!


Contacte con nuestro Estudio de Arquitectura y Constructora.