Mención en el Concurso para la Sede del Bloque Académico/Administrativo y Biblioteca para la Facultad de Arquitectura FADA UNA

Nombre del Proyecto: Mención en el Concurso para la Sede del Bloque Académico/Administrativo y Biblioteca para la Facultad de Arquitectura FADA UNA
Proyectista: Arquitectos Nicolás Morales , Pablo Barbadillo
Cliente: FADA
Colaboradores: Martín Cáceres, Kamila González, Nara Araujo, Matías Ferreira, Jose Martínez
Construcción: 
Programa:  

SITUACIÓN ACTUAL
A simple vista, pareciera como que la FADA estuviese dividida en dos partes claramente definidas:
a) Los primeros edificios, con el ágora como centro de la composición;
b) El bosque con los bloques nuevos: música, danza y diseño, taller E y cantina auditorio.
Las dos áreas de expansión: ágora y bosque no se encuentran vinculadas ni física ni existencialmente. Tampoco tienen la posibilidad de abrirse al contacto con estudiantes de otras facultades del Campus.

Los estacionamientos han hecho que el acceso a la FADA haya cambiado de lugar y ahora los profesores y los estudiantes se dirijan a nuestra casa de estudios a través de los senderos marcados en el bosque. Con esto, ha perdido más identidad el acceso al bloque académico-administrativo actual.
Sin embargo, en su conjunto, puede verse también como una representación, a escala menor, de lo que sucede en el Campus Universitario: edificios que están como metidos entre la vegetación y manteniendo una altura acorde, que procura agredir lo menos posible al medio ambiente natural y paisajístico.

EL VERDE COMO ARTICULADOR ESTRUCTURAL

Nuestra propuesta parte de tres elementos que la ordenan:
1) Los árboles existentes y la sombra, que se encuentran entre la primer edificación de la facultad y los bloques que se fueron construyendo como ampliación necesaria de la FADA.
2) La biblioteca como centro de la facultad, “el santuario de la memoria” la llamó Kahn en su momento, cuyo fin es articular la unión del actual patio central o “agora” denominada así por todos y el espacio del bosque y el nuevo espacio de recepción de la FADA.
3) El edificio de oficinas académicas y administrativas se ubica para delimitar el espacio verde existente y definir el nuevo acceso a la FADA.

El EDIFICIO ACADEMICO-ADMINISTRATIVO

Se encuentra implantado paralelo a la calle de acceso a la facultad, y lo más cercano a ella, para respetar los árboles existentes en el predio de la FADA.
Son dos bloques desfasados, uno de ellos de mayor longitud que articula el acceso peatonal, amplio. A la derecha de este acceso se ingresa al edificio de oficinas y hacia adelante el usuario se desplaza a través de los distintos recorridos y puntos de encuentro que se van generando en espacio del bosque, hacia los bloques más recientes, o hacia el edificio más antiguo.

El edificio se prolonga de un modo casi virtual, a través de elementos estructurales para abarcar la antigua entrada a la FADA y enmarcar el espacio conmemorativo a los profesores de nuestra casa de estudios ya fallecidos.
En lo funcional, el edificio se estructura según lo va pidiendo el programa establecido en las bases, desde la planta baja hasta los últimos pisos ocupados por las autoridades de la facultad.

La materialidad se resuelve con materiales locales, siguiendo la lógica material de los edificios preexistentes, con soluciones de doble piel y parasoles hacia el norte únicamente por ser su fachada mas extensa gracias a la buena orientación norte-sur del edificio.
La estructura es de Hormigón Armado tradicional, la forma sigue la lógica estructural y una geometría pura casi moderna que apunta a la verdad sin ninguna fantasía.

Otras características de la propuesta:
La propuesta se abre al Campus Universitario a través de un GRAN PORTICO que invita a los estudiantes de las distintas carreras a intercambiar experiencias, vivencias, y diálogos, en la nueva plaza de acceso y posterior Agora, con los estudiantes de la FADA.

Pensamos que por su magnitud y extensión el edificio académico-administrativo adquiere una imagen institucional de una gran representatividad, con soluciones de fachada que dan a entender el aspecto creativo del conjunto. Un punto de referencia importante dentro del Campus Universitario sin ninguna duda, que carece de edificaciones de valor arquitectónico de cierta envergadura.
Los estacionamientos están planteados entre el bloque nuevo y el bloque de Música. En la superficie están los 50 lugares que se piden para los profesores y en el subsuelo, los 100 lugares para el resto de los empleados y estudiantes.

EL AGORA
De este modo queda formada una nueva AGORA, lugar de expresión, de cambio de opiniones, de relacionamiento entre docentes y alumnos, de los alumnos entres sí, de organización de actos culturales, de festivales, etc. El AGORA que forman la antigua construcción más el bosque existente. El AGORA se expande y crece hasta el bosque debajo de la nueva biblioteca generando un anfiteatro techado con el bosque de telón de fondo y se expande también hacia el nuevo edificio mediante un paseo que remata en los accesos principales.

OTRAS CARACTERÍSTICAS DE LA PROPUESTA

La propuesta se abre al Campus Universitario a través de un GRAN PORTICO que invita a los estudiantes de las distintas carreras a intercambiar experiencias, vivencias, y diálogos, en la nueva plaza de acceso y posterior Agora, con los estudiantes de la FADA.

Pensamos que por su magnitud y extensión el edificio académico-administrativo adquiere una imagen institucional de una gran representatividad, con soluciones de fachada que dan a entender el aspecto creativo del conjunto. Un punto de referencia importante dentro del Campus Universitario sin ninguna duda, que carece de edificaciones de valor arquitectónico de cierta envergadura.

Los estacionamientos están planteados entre el bloque nuevo y el bloque de Música. En la superficie están los 50 lugares que se piden para los profesores y en el subsuelo, los 100 lugares para el resto de los empleados y estudiantes.

LA BIBLIOTECA
Pensar una Biblioteca en este tiempo nos obliga a replantear sus usos, por la obvia época beneficiada por lo digital.
El diseño impugna la tipología tradicional de la biblioteca de investigación exclusivamente como depósito de libros y archivos, y en su lugar ofrece una diversidad de espacios que despierten los encuentros casuales, promuevan la colaboración y fomenten el intercambio de conocimientos entre sus usuarios.

La IMPLANTACION se define analizando las circulaciones actuales de los estudiantes y profesores de las diferentes universidades, buscando en el mayor encuentro el espacio ideal y que además incluya dos intangibles vitales para dicho programa como son: el silencio y la luz. Este sector se encuentra frente al bosquecito donde funciona actualmente el edificio del Sindicato de Trabajadores, un sector privilegiado. Proponemos mudar estas actividades al edificio de depósito aprovechando la oportunidad para mejorarlo quizás con los mismos materiales.

Resolvemos liberar la planta baja para facilitar el paso hacia la cantina y auditorio, mediante un volumen con una lógica racional que se eleva y origina un espacio techado al cual llegan las graderías del ágora, trazando un anfiteatro mirador al bosque, un espacio de encuentro y comunicación, fresco y flexible, como los espacios de encuentro de las academias históricas de la antigua Grecia, donde el debate y la comunicación eran su principal herramienta.

El acceso se da por una única rampa como ramal de la galería existente, con el objetivo de un acceso fluido que invite al curioso, y que además sirva para disfrutar del paisaje al ingresar lo cual no ocurre con una escalera que además necesita de un ascensor complementario.
La estructura se resuelve con vigas invertidas de hormigón armado que hacen de paredes laterales donde se apoyan 2 vigas pratt que hacen posible los 24m de luz longitudinal y sostienen las losas casetonadas, apoyadas en pilares cilíndricos, y remata en una cobertura inclinada de techo metálico, con un balcón al cual penetran los arboles existentes creando un mirador a la naturaleza.

memoria1 copy memoria12 copy ubicacion-fada-una 2B copy 12 copy 6 copy 11 copy 9 copy planta baja general plantas 1 (2) plantas 2 fachadas 8 copy 7 copy biblio (2)

Contacte con nosotros aquí >>